人生にひとさじの刺激
今週のお題「秋の準備」
はじめてお題に沿って書いてみる。
このあいだこれからのからだの冷える時期に向けて、チャイシロップを作った。
【材料(てきとう)】
・紅茶茶葉・・・たくさん
・シナモン・・・1本
・カルダモン・・・2~3個
・クローブ・・・2~3個
・黒胡椒・・・2~3個
・グラニュー糖・・・たくさん
【つくりかた(てきとう)】
鍋で水を沸騰させて、グラニュー糖以外の材料を入れてしばらく煮る。
それを漉してからグラニュー糖を投入。
ひと煮立ちさせて保存。
飲むとき牛乳で割る。
(てきとうすぎて今回甘くなりすぎたし。お茶の味と香りが薄かったし。老舗の鰻のたれ方式で継ぎ足してやろうと思います。)
冷え性なので秋冬はスパイシーものが欠かせません。
まあ季節を問わず香辛料やハーブ、薬味の類を溺愛している私なのですが・・・。
スパイスは好みでもっと増やしても良い。あったまる。
もう少し秋が深くなったら、生姜シロップをつくるよ。
そして本格的な冬が来る前に、蜂蜜大根をつくるよ。
わくわく。